大分オフ会その4大分美味三昧♪商店街中で店長さんとひめっちさんと合流♪大分の地元料理が食べられる紙風船という お店にやってきた。 お店の中は薄暗い日本家屋のような雰囲気で あちこちにランプが点灯しており、暗いという 感じは受けない。 関あじ、関さばを予約してくれたという事だが なんせその日その日に水揚げがあるかどうかが 解らない貴重な魚、もちろん海が荒れれば船は 出ない。 関あじ、関さばは小さな一匹でも大分の地元 価格であっても4000円位する。東京へ空輸も しているがそちらに行けば8000円近くに値段 が跳ね上がる。 今日は関あじだけで関さばは入らなかった ようだ。少し残念だがお造りにして頂いた。 小さなあじだなあ。それだけのお味がするか どうか普通のあじの刺身も頼んで味比べ。 ↑↑関あじのお造り↑↑ お味の方は噛めば噛むほど味が出てきて身が すっごく締まってる。普通のあじは身に締ま りがなく後で食べると気が抜けている感じが する。これが味の違いなんだね。 もちろんあじだけでなく他の魚も新鮮でうまい! この夏が旬の太刀魚を焼いてもらったり、他の 青物の魚も美味いと聞いてメニューにあった 大阪ではまずないいわしの刺身を頂いた。 ↑↑いわしの刺身↑↑ いわしの鮮度もさるながら、この刺身、骨が口に 当たらないように切ってある。大分ではちっとも 刺身なんて珍しくないようだが大阪でそんな鮮度 の魚は出回らない。せいぜい鱗が残っている位の 鮮度をたまに見つけて焼いて食べたりする。 大概はあんまり鮮度が良くなくて煮付けにする。 2枚の画像ともEXILIMで今回はフラッシュ撮影。 EXILIMが苦手な1m以内のマクロ撮影。 30cm程の距離で撮影している。 さすがに苦手な範囲でピントがなかなか合わず 苦労した。 数枚の中でもマシなのをチョイスしてみたが いかがだろうか? 他にも天ぷらの盛り合わせ、お寿司、そして忘れ てはいけないのが団子汁だ。 やせうまという太いきしめんのような麺を肉、 野菜を入れた味噌仕立ての汁にいれて20分程 煮たもので、この麺がサツマイモのような甘い 味がする。 食べても食べても汁を吸って増える団子汁に 白旗。グロッキーでありました。 飲み物ではここらへんはやはり焼酎をよく飲む ようでボトルキープは一升瓶がずらりと並ぶ。 きっと九州の人は酒に強い人が多いのだろうな。 なんといっても美味しかったのは大分名産の カボス。焼き物にも添えられていたのだけど 香りがよく、カボスチューハイなんかもう最高 ですずめ娘のお気に入り♪ ひめっちさんが飲んでたパインチューハイも 美味しかったなあ。パインの甘さがしつこく なくってなんとも言えない。 2人はここのお店の常連のようで飲み物券を 駆使した結果、あれだけ飲んで食べたのに 1人頭3000円也。大満足だった。 食べ終わる頃には外はすっかり夜が更けて 外は七夕祭りや花火を見学するための移動客 でごったがえす。 さあ、次は大分駅から電車で移動して花火を 見に行くのだ!まだまだ大分の夜は熱い! つづく ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|